У каждого бывают в жизни трудные минуты. Вернее, дни, когда надо во что бы то ни стало продержаться до получки. Купить что-то не очень дорогое, но нужное, к отпуску денег добавить, старый долг отдать. Раньше в таких случаях выручали комиссионки. Туда можно было отнести отрез ткани, сервиз, поношенную цигейковую шубу или кожаную куртку. А что сейчас?
Куда деть лишнее
— Надо бы, — соглашается на покупку коровы дядя Федор. — Да где денег взять?
— Может, занять? — предлагает пес. — У соседей.
— А чем отдавать будем? — спрашивает кот. — Отдавать-то надо.
— Значит, надо что-нибудь продать, — говорит Шарик.
— А что?
— Что-нибудь ненужное.
— Чтобы продать что-нибудь ненужное, — сердится кот, — надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет.
(Э. Успенский. "Трое из Простоквашино")
Но если у героев мультфильма ничего ненужного в хозяйстве не было, то в реальной жизни лишнее есть всегда. Оно годами занимает место в шкафах: выбросить жалко, а применить не получается. Лично я примерно раз в квартал, зажмурив глаза, пакую вещи: от фирменных джинсов, из которых выросли дети, до банок с вареньем (зачем пропадать в погребе?) в большие пакеты и выношу под кустик. В семье у нас это называется "отдать добрым людям". Утром все исчезает: "добрые люди", собирая пустые бутылки, уносят и наши пакеты.
Раньше относила в детские дома и приюты, но эта практика не прижилась, после того как однажды красивую куклу, отнесенную в детское учреждение, я увидела явно у домашней девочки. Мне это не понравилось. Пусть уж лучше "добрым людям" достается, чем так.
А вот в советское время я однажды комиссионкой воспользовалась: собрала что получше и уже через две недели расплатилась с семейными долгами. Можно ли это сделать сегодня?
Для эксперимента мы взяли женский пиджак ходового размера, немецкого происхождения, практически новый, и попытались его пристроить в комиссионный магазин за любую цену.
Ау, комиссионки!
Первое, что выяснилось, комиссионных магазинов у нас нет. Справочная служба дала нам координаты одного-единственного. Но, приехав по адресу (Сергиев Посад, ул. Воробьевская, 29), мы обнаружили, что это не совсем то. Сама вывеска уже гласила: "Сто’ОК" — комиссионно-стоковый магазин.
В стоковых магазинах (или магазинах распродаж) реализуется нераспроданный товар из прошлогодних коллекций по сниженным ценам, а также товары, содержащие фабричный брак, конфискат и... фальсификат. Так что к маркетинговой "лапше на наши уши" о том, что это все сплошь и рядом брендовая одежда прошлогоднего сезона или неполного размерного ряда, стоит отнестись критически. Наверное, там есть и такая, но за ней надо открывать настоящую охоту — раз. И два — не вижу более-менее логичного объяснения, почему такие "жемчужины" в общей "барахолке" не будут вначале предложены хозяином магазина или продавцами своим родственникам и знакомым, а только затем попадут на общий прилавок. Так что фора будет явно не у покупателя с улицы.
В магазине на Воробьевке комиссионный товар, действительно, есть. Но только детский. Заикаемся о желании выставить на продажу женский пиджак, но получаем категорический отказ: "У нас все только новое и европейское". Хотя из тех, что там висят, многие выглядят хуже нашего.
Новые мужские джинсы в магазине можно купить за 800-950 рублей. В то, что это товар известной фирмы, но прошлогоднего сезона, верится с трудом. Заранее извиняемся, если это действительно джинсы модного брэнда за бесценок.
Продавцы предлагают польский (по их словам) комплект из сарафана и легкого пиджачка. Я такие видела на городских ярмарках несколько лет назад. Вид у них ничего, но цена — 1400 рублей. И где же дисконт, то есть скидки? Столько это и на ярмарках стоило. К тому же, если понюхать, чуствуется залежалый запах. Интересуемся, почему так неприятно пахнет. Ответ: "Так на складах лежит, вот и пахнет. Продукты пахнут продуктами, а одежда одеждой". Конечно, можно и постирать, и проветрить, но тогда почему так дорого?
Вопрос, почему бы таким магазинам все же не принимать от населения товар на реализацию, повисает в воздухе. Зачем возиться с привередливыми гражданами, платить им за товар какие-то деньги, если распродажа невостребованного в столичных бутиках или за границей товара — уже давно выгодный и хорошо отлаженный бизнес?
"У нас все новое!"
Магазин "Распродажа" на улице Глинки, 8а, судя по количеству посетителей, пользуется популярностью: здесь действительно дешевый товар. Можно подобрать туфли и босоножки от ста до пятисот рублей, сапожки по пятьсот; в коробках нижнее белье "все по сто"; висят джинсы "все по пятьсот". Размер надо не читать, а измерять, потому что, как нам поясняют, цифры одни, а мерки другие. Убеждаемся, что пара джинсов 38-го размера отличается по ширине не менее чем на шесть см.
— Откуда товар? — спрашиваем продавца. — Производитель кто?
Чуть-чуть подумав, на ломаном русском, но почти с философской интонацией, нам поясняют: "Китай... А может, и не Китай... Из Москвы возят..." Дальнейшие расспросы о происхождении "брэндовой" одежды отпадают сами собой.
Предлагаем на реализацию наш немецкий пиджак. В ответ слышим оскорбленное:
— Ну что вы?! У нас все новое!
В принципе, магазин нам понравился. Он не рядится в "аристократическую тогу", работает на своего покупателя, знает цену своему товару — в общем, работает честно.
Сэконд-хэнд
Если называть вещи своими именами, магазины "second-hand", что в переводе "вторые руки", это как раз место, где продаются поношенные вещи. Они были очень популярны в начале 90-х, когда в стране был дефицит модной импортной одежды и там можно было купить пусть старую, но стильную "тряпочку" по невысокой цене. Потому что все, что продавалось в таких магазинах, завозилось в страну оптом; при этом либо покупалось за бесценок, либо поступало из баков, куда в конце сезона заграничные магазины просто вываливают невостребованный товар, либо собиралось у тамошнего населения благотворительными фондами, но вместо бесплатной раздачи малоимущим попадало в продажу.
Как ни странно, сегодня, когда мы давно оделись во все заграничное, магазины не умерли, а продолжают торговать старьем. Говорят, иногда там можно найти недорогую приличную вещь.
В магазине "Лабиринт" есть и стоковый, то есть новый товар, и сэконд-хэнд. Здесь мы предлагаем на реализацию наш пиджак по очень простой причине: магазин поношенных вещей — это именно комиссионный, где такие вещи всегда и принимались. Тем более, у нас настоящий заграничный товар. Но у нас ничего не берут, комментируя так: "У нас Европа".
Ну что ж, посмотрим "Европу". Берем новенькие мужские джинсы Levi Strauss за 900 рублей. "А они настоящие?" — наш вопрос звучит почти неприлично. "Посмотрите на пуговицы, — разъясняют нам. — Пуговицы настоящие, значит, и джинсы настоящие".
На магазине есть вторая вывеска "Салон обмена вещей "Кот в мешке". Если честно, только на этот нашумевший проект (платишь 300 рублей и меняешь свою вещь на другую, приглянувшуюся) мы и рассчитывали. Но оказалось, что проект закрыт как не оправдавший себя, а вывеска — это чтобы вернуть вещи хозяевам.
Похоже, что красивая на первый взгляд идея потерпела фиаско.
"Предъявите сумку"
Последний магазин, где мы наивно надеялись выручить за наш пиджак стоимостью в две тысячи рублей хотя бы две сотни, был тот, что в бывшем клубе бывшей Трикотажки. Там не только не заинтересовались нашим товаром, но и потребовали оставить дамскую сумку и полиэтиленовый пакет с тем самым пиджаком на входе. После того как мы отказались (ни камер хранения, ни охранника не было), продавец, одиноко разбирающая посреди зала какие-то смятые вещи в коробке, заявила, что в ином случае сумки придется осмотреть.
— Хорошо, — согласились мы, зная свои права. — Но права на обыск у вас нет. Вызывайте милицию и понятых. Или следите, не пропадет ли у вас костюмчик.
Ответ продавца: "Я не могу уследить за всеми" в абсолютно пустом зале выглядел несколько комично. В общем, сумку для обыска я не предъявила, и милицию не вызвали.
"Предлагаю старинный рояль"
Если кто-то питает иллюзию, что лишние вещи можно легко продать через многочисленные Интернет-аукционы и порталы бесплатных объявлений, спешим их разочаровать. Конечно, есть счастливые исключения. Из уст в уста передаются истории, как кто-то заработал на машину, выставляя на аукционах то, что выбрасывали соседи. Но кто видел этих счастливцев воочию?
Выберем наугад пару электронных адресов, где проводят Интернет-аукционы и принимают объявления о продаже вещей. Например, на сайте msk.barahla.net есть разделы "мебель" и "техника", "лекарства" и "косметика", "кошки", "собаки" и даже "интимные товары", но раздела "одежда" — нет. Раздел "прочие товары" предлагает за 700 рублей отдых на Угре в гостевом доме и с русской баней; раздел "отдам даром" — столешницу из искусственного камня и с гибкой системой скидок и "мешок с мужскими вещами" за сто рублей. Можно приобрести старинный рояль и 50 томов Большой советской энциклопедии. Но продать пиджак — нереально.
На сергиевопосадском портале бесплатных объявлений — все больше про недвижимость и автомобили, а в разделе "одежда, обувь" висит грустная фраза "объявлений в данном разделе нет". То ли уже все продано, то ли смысла нет — непонятно. Вот и получается, что самое простое и полезное — упаковать лишние вещи в большой пакет и поставить под куст или дерево: "доброму вору все впору".
Справка
Стоковые магазины — это магазины, которые продают одежду прошлогодних коллекций по сниженным ценам, а также товары, содержащие заводской брак, конфискат и фальсификат. Стоковые магазины, которые предлагают одежду и обувь сразу нескольких известных торговых марок, пользуются большой популярностью.
Для стоковых магазинов закупкой товара зачастую занимается сам владелец магазина. Товар покупается в основном на распродажах заграничных бутиков, где стоимость нераспроданных прошлогодних коллекций может составлять менее 10 процентов от первоначальной стоимости, а также на заграничных рынках соответственно по еще более низкой цене.
Цену на товары в стоковых магазинах устанавливают примерно так. На закупочную цену единицы товара делается примерно 70-процентная накрутка: чем вещь дороже, тем меньше наценка. Такая цена держится недели две-три, а затем на нее вешают ярлык с надписью "Акция". Также существуют сезонные скидки — зимние куртки и дубленки летом можно купить в три раза дешевле, а с приходом осени цены поползут вверх, так как появится повышенный спрос.
Торговля стоком и конфискатом — дело весьма прибыльное. В стоковых магазинах нет дорогого оборудования, манекенов, вывесок и прочих излишеств. Рентабельность стоковых магазинов может достигать 600 процентов. Также дополнительную прибыль можно получить, продавая дешевую одежду, сшитую на заказ, или имеющую легкоустранимые дефекты.
По материалам Интернета
Галина СЕРОВА
Газета "Вперед"
Комментарии
упс
начал писать ответ на "это безобразие", но получилась целая, так сказать, статья:) "Вся правда о Секонд хендах или разрушение мифов" http://www.sergiev.ru/blog/demelyanov/vsya-pravda-o-sekondakh-ili-razrus...
Читаем, комментируем, спрашиваем:)
Всех благ!